Wednesday 23 January 2013

Tahu Campur Khas Lamongan

Informasi Halaman :
Author : Edy Krismi di
Judul Artikel : Tahu Campur Khas Lamongan
URL : http://ekhi04.blogspot.com/2013/01/tahu-campur-khas-lamongan.html
Bila berniat mencopy-paste artikel ini, mohon sertakan link sumbernya. ...Selamat membaca.!
Sobat yang pingin resep masakan khas lamongan.... yang ini jagonya... tahu campur lamongan.... silakan simak resepnya :
Resep Tahu Campur Lamongan

Bahan-bahan :
- 1500 ml air untuk merebus daging
- 300 gr tetelan daging sapi yang berlemak, potong2 menurut selera
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 bauh jahe
- 3 batang serai
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 100 gr mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gr taoge
- 2 potong tahu, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada

Perkedel singkong :
- 500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
- minyak goreng, untuk menggoreng perkedel

Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya

Sambal petis :
- 10 buah cabi rawit rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- 1 buah bawang putih, goreng
- 3 sdm air matang

Cara Membuatnya Tahu Campur Lamongan :
1. Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar- benar masak.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging.
3. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.

Untuk perkedel singkong :
1. Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong.
2. Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat.
3. Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Sambal :
Haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.

Cara menyajikan :
Siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Siram dengan kuah tahu campur panas.

Catatan :
Untuk sambal petisnya yang tidak suka pedes bisa dipisahkan sendiri-sendiri antara petis dan sambalnya.


Semoga bermanfaat...



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di http://ekhi04.blogspot.com/

0 komentar:

Post a Comment