
Cara membuat tape manis dan tahan lama :
Bahan :
1. Singkong ( ketela pohon ) yang berkualitas
2. Ragi
Peralatan :
1. Pisau
2. Besek (tempat untuk tape setelah jadi)
3. Daun pisang
Proses membuat tape manis khas Bondowoso :
- Singkong berkualitas dikupas dan dicuci sampai bersih.
- Lalu singkong dikukus di dalam dandang sampai matang. Agar hasilnya maksimal usahakan jangan terlalu matang.
- Singkong yang sudah matang lalu diamkan aja sampai dingin
- Menuju ke proses peragian, dalam memberi ragi usahakan yang secukupnya, jangan sampai berlebihan.
- Setelah proses peragian selesai, selanjunya tempatkan semua singkong didalam besek dan ditutup daun pisang di atasnya.
- Simpan di tempat yang sejuk dan tetap tertutup rapat.
- Tunggu 2-3 hari sampai tape sudah benar-benar matang
Selamat mencoba resep tape manis khas Bondowoso......
0 komentar:
Posting Komentar