Saturday, 16 February 2013

Contoh Soal Matematika SMK dan Jawaban

Informasi Halaman :
Author : Edy Krismi di
Judul Artikel : Contoh Soal Matematika SMK dan Jawaban
URL : http://ekhi04.blogspot.com/2013/02/contoh-soal-matematika-smk-dan-jawaban_16.html
Bila berniat mencopy-paste artikel ini, mohon sertakan link sumbernya. ...Selamat membaca.!


A.  Pilihan Ganda.
1.      Harga beli satu lusin buku kwitansi adalah Rp. 50.000,00 dan dijual dengan harga Rp. 5.000,00 tiap buah. Persentase keuntungannya adalah….
a.       10%                 c.   15%                       e.  20%
b.      12%                  d.   16,67%
Jawab : e.  20%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
        = Rp. 60.000,00 – Rp. 5.000,00
        = Rp. 10.000,00

% Untung = Untung
        H.B
  = Rp. 10.000,00 x 100% = 20%
     Rp. 50.000,00

2.      Sebuah koperasi sekolah membeli lima lusin buku seharga Rp. 150.000,00. Jika harga jual sebuah buku Rp. 2.800,00, maka persentase keuntungan yang diperoleh koperasi tersebut adalah…..
a.       4%                    c.  10%                        e.  15%
b.      6%                    d.  12%
Jawab : d. 12%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
        = Rp.168.000,00 – Rp.150.000,00
        = Rp.  18.000,00

% Untung = Untung
        H.B
  = Rp. 18.000,00 x 100% = 12%
     Rp. 150.000,00

3.      Toko A memberikan potongan harga 20% pada setiap penjualan barang, untuk pembelian sepasang sepatu, Marliana membayar kepada kasir sebesar Rp. 40.000,00. Harga sepasang sepatu itu sebelum mendapat potongan adalah…
a.       Rp.   8.000,00              c.  Rp. 48.000,00                    e.  Rp. 72.000,00
b.      Rp. 32.000,00              d.  Rp. 50.000,00
Jawab : d.  Rp. 50.000,00
Cara ®                Harga barang                        Persentase
Sebelum diskon              x             ®          100%
Sesudah diskon  Rp. 40.000,00               ®            80%
                                         x              =      100%
                             Rp. 40.000,00                          80%

                                         x              = Rp. 40.000,00 x 100 = Rp. 50.000,00
                                                                             80
4.      Toko buku sedang memberikan diskon potongan harga 10% pada setiap penjualan barang, untuk pembelian buku matematika, Fulan membayar kepada kasir sebesar Rp. 31.500,00. Harga buku tersebut sebelum mendapat potongan adalah…
a.       Rp.   3.500,00              c.  Rp. 35.000,00        e.  Rp. 38.000,00
b.      Rp. 32.500,00              d.  Rp. 36.100,00
Jawab : c. Rp. 35.000,00
Cara ®                Harga barang                        Persentase
Sebelum diskon              x             ®          100%
Sesudah diskon  Rp. 31.500,00               ®            90%
                                         x              =      100%
                             Rp. 31.500,00                          90%

                                         x              = Rp. 31.500,00 x 100 = Rp. 35.000,00
                                                                             90

5.      Harga sebuah TV adalah Rp. 586.000,00. Jika terhadap pembelian TV dikenai pajak penjualan sebesar 11%, maka besar uang yang harus dibayar dari pembelian TV tersebut…
a.       Rp. 592.446,00                       c.  Rp. 651.460,00      e.  Rp. 741.290,00
b.      Rp. 650.460,00                        d.  Rp. 719.290,00
Jawab : b. Rp. 650.460,00
Cara ® pajak =     1                    x Rp. 586.000,00 = Rp. 5.860,00
                             100
                      = Rp. 5.860,00      x          11%        =  Rp.    64.460
                      = Rp. 5.860,00      +          64.460,00
                      = Rp. 650.460,00

6.      Harga dua buku dan dua pensil Rp. 8.800,00. jika harga sebuah buku Rp. 600,00 lebih murah dari harga pensil, maka harga sebuah buku adalah ………..
a. Rp.1.200                      c. Rp.  8.800                           e. Rp. 2.500,00
b. Rp.        3.100                d. Rp.  4.800
jawab : e. Rp. 2.500
cara ® buku                                           =          x          pensil = y
     2x + 2y                                   = Rp.  8.800
     2 (y – 600) + 2 y                    = Rp.  8.800
     2y – Rp.1.200 + 2y                = Rp.  8.800
     4y – Rp.8.800 + Rp.1.200     = Rp.10.000
                  y                                 = Rp.10.000               = Rp. 2.500
                                                              4
 
7.      Sebuah koperasi menjual baju seharga  Rp. 864.000,00 setiap lusinnya. Jika hasil penjualan ternyata untung 20% dari harga belinya, maka harga beli sebuah baju adalah…
a.       Rp. 14.000,00              c.  Rp. 74.400,00                    e.  1.080.000,00
b.      Rp. 60.000,00              d.  Rp. 720.000,00
Jawab : b. Rp. 60.000,00
Cara ®                Harga barang                        Persentase
Harga Jual                                   x             ®          120%
Harga Beli                       Rp. 864.000,00   ®        100%
                                         x              =      120%
                             Rp. 864.000,00          100%

                                         x              = Rp. 864.000,00 x 100 = Rp. 60.000,00
                                                                             120

8.      Seorang pedagang buah membeli 5 kotak jeruk yang tiap kotaknya berisi 5kg seharga Rp. 600.000,00. Jika kemudian jeruk tersebut dijual seharga Rp. 9.000,00 tiap kilogramnya, maka persentase keuntungan yang diperoleh pedagang tersebut adalah…..
a. 5%                    b. 7,5%           c. 8%               d. 10%                        e. 12,5%
Jawab : e. 12,5%
Cara ® Untung = harga jual – harga beli
        = Rp.675.000,00 – Rp.600.000,00
        = Rp.  75.000,00

% Untung = Untung
        H.B
  = Rp. 75.000,00 x 100% = 12,5%
     Rp. 600.000,00

9.      Jarak pada peta antara kota Jakarta dan kota Bogor adalah 5 cm, sedangkan jarak yang sesungguhnya 40 km. Skala peta itu adalah….
a.       1: 800              c.  1: 80.000               e.  1: 8.000.000
b.      1: 8.000                        d   1: 800.000
Jawab : d. 1: 800.000
Cara ®    5 cm = 40 km
                 5 cm = 4.000.000 cm
                 1 : 800.000

10.    Nilai dari 11-(-5) -9 x(-2) adalah..
a. -14                    b. -2                 c.14                 d. 34                e. 50
Jawab : d. 34


11.    Nilai dari 11-(-5)-9 x(-2) adalah....
a.       -14                    c. 14                e. 50
b.       -2                      d. 34
Jawab : d. 34

12.  Nilai x yang memenuhi 35x -1 = 27 x +3 adalah…
a. 1                       b. 2                  c. 3                  d. 4                  e. 5
Jawab : e. 5
Cara ®    35x -1         =  27x +3
                                  35x -1         =  33 (x +3)
                                    5x -1         =  3 (x +3)
                                    5x -1           =  3 x +9
                                   5x -3x         =  1 +9
                                     X                  =  10
                   x        =  10               =  5
                                   2

13.  Hasil dari -9 x(-3) x(-4) :6 adalah…..
a. -18                    b. -16              c. 18                d. 27                e. 108
Jawab : a. -18
Cara ®    -9 x(-3) x(-4) :6
                 27 x(-4) :6                  = -108 :6 = -18

14.  Diketahui log 2 = a dan log 3 = b, maka log 18√6 adalah….
a.       a+b                   c.  2a+b                       e.  ½ (3a+5b)
b.      a+2b                 d   ½ (a+b)
Jawab : e.  ½ (3a+5b)
Cara ®    18√6   = 6.3 √3.2
                             = ½ (3a+b)
                             = ½ (63+15)
                             = 18

15.  Pernyataan berikut benar, kecuali….
a.       am : an = amn                 c.  √a. √a  = a             e.  (ap)q = a p.q
b.      ap + aq = ap+q                d.  √a. √b  = √a.b
Jawab :  a. am : an = amn
Cara ®                - Pilihan b sesuai dengan pangkat bulat positif am : an = amn.
                                                          -  Pilihan c/d sesuai dengan syarat bilangan irasional yaitu,
  akar harus sama.
- Pilihan e sesuai dengan (am)n = am x n

16.  Hasil dari (23)4 x (23) -5 =…..
a. 16                     b. 8                  c.                   d. 1/16               e. 32
Jawab : c.
Cara ®    (23)4                = (2x2x2) (2x2x2) (2x2x2) (2x2x2) 23x4 = 2 12
                                  (23)-5                              =  23x -5    = 2 -15
                 212 x 2-15                    =  212- 15 = 2 -3 =



17.  Nilai x yang memenuhi 53x -2  = 25 2x +1 adalah…..
a. -4                      b. -3                 c. -2                 d. 3                  e. 4
Jawab : d. 3
Cara ®    53x -2   = 25 2x +1
                                  53x -2   = 5 ( 2x +1 )
                 53x -2   = 2 ( 2x +1 )
                  3x -2    =  4x +1
                                   3x -4 x =  2 +1
                                       X      = 3

18.  Nilai x dari 3 log    1   =  x  adalah….
   √19
     a. -2                 b. -1                 c. 1                  d. 2                  e. 3
     Jawab : b. -1
Cara ® 3 log   1     = log  3   1
         √19         √3
           =  log 3 : -3
           =  -1

19.  Jika log 2 = x, log 3 = y, log 5 = z, maka nilai dari log 30 adalah….
a.       x -y -z               c.   x. y. z                     e.   x –y +z
b.      x +y +z  d.   x +y –z
Jawab : b. x +y +z
Cara ®    x +y +z
                 x. y. z               30
                 2. 3. 5

20.  Bentuk sederhana dari 5 log 10 + 5 log 50 – 5 log 4 adalah…..
a. 2                       b. 0002           c. 123              d. 123,0          e. 123,2
Jawab : a. 2
Cara ® 5 log 10 + 5 log 50 – 5 log 4
     = 5 log 10x50
                    4
     = 5 log  500     =  5 log 125 = C
                   4                    5c    =  125
                                                =  3

21.  Karektarisakan dari log 123, 0002 adalah….
a. 2                       b. 0002           c. 123              d. 123,0          e. 123,2
Jawab : a. 2
Cara ®  log 100 = 2 dan log 1000 = 3. Bilangan-bilangan antara 100 sampai 1000
  akan terletak antara 2 dan 3. Jadi, indeks/karakteristiknya 2 dst.




22.  Gula dibeli dengan harga Rp.168.000,00 per-50kg, kemudian dijual harga Rp.2.100,00 tiap ½ kg. Persentase keuntungan dari harga pembelian adalah…
a. 10%                 b. 15%                        c. 23%             d. 30%                        e. 35%
Jawab : c 25%

Cara ® Untung = harga jual – harga beli
        = Rp.210.000,00 – Rp.168.000,00
        = Rp.  42.000,00

% Untung =    U
       H.B
  = Rp. 42.000,00 x 100% = 25%
     Rp. 168.000,00


23.  Jika log 2 = 0,0310, log 3 = 0,4771 maka log 150 adalah……
a. 0,1761 b. 0,7781        c. 1,8289         d. 2,1761        e. 2,7781
Jawab : d. 2,1761

24.  Jika log 2 = 0,3010 , log 3 = 0,4771 maka log 150 adalah…
a. 2,0612 b. 2,2012        c. 2,2162         d. 2,3162        e. 2,9255
Jawab : b. 2,2012

25.  Dengan menggunakan tabel, nilai dari 0,3987 adalah….
a. 0,6006 b. 0,6006-1        c. 0,6006-2      d. 0,6006-3      e. 0,6006-4
Jawab : b. 0,6006-1

26.  Bentuk pecahan dari 2,0666 adalah…
a. 31/15                       b. 15/31                        c. 2²/3                          d. 32/15                        e. 26/9
Jawab : a. 31/15

27.  Invers penjumlahan dari 2/5 adalah….
a. – 5/2                       b. – 2/5                                    c. 5/2                d. 5,2               e. 2,5
Jawab : a. – 5/2

28.  ( 2/5 + 3/10 ) : 7/10 = …
a. 0,35                  b. 49/100                       c. 1                  d. 20/14                        e. 4,9
Jawab : c.1

Cara ® ( 2/5 + 3/10 ) : 7/10 = ( 2/5 + 3/10 ) =   4+3   : 7/10 = 7/10 + 10/7 = 1
                                                             10


29.  Seorang pengusaha memerlukan modal sebesar Rp. 5.000.000,00. Modal usaha tersebut diantaranya diperuntukkan 15% alat, 2/5 bahan baku, 0,25 tenaga, dan sisanya untuk transfortasi adalah…
a.       Rp. 400.000,00           c.  Rp. 600.000,00                  e.  Rp. 1.000.000,00
b.      Rp. 500.000,00            d   Rp. 800.000,00
Jawab : e. Rp. 1.000.000,00
Cara ® diubah ke persen
·         15%     = 15%
2/5                        = 0,4                = 4/10  x 100%           = 40%
0,25          = 25/100                       = 100%                       = 25%

·         15/100   x Rp. 5.000.000,00                = Rp. 750.000,00       untuk alat.
4/100         x Rp. 5.000.000,00                = Rp.2.000.000,00     untuk bahan baku.
25/100        x Rp. 5.000.000,00                = Rp. 1.250.000,00 + untuk tenaga.
Total              = Rp. 4.000.000,00

·         Rp.5.000.000,00 – Rp.4.000.000,00 = Rp.1.000.000,00  untuk transportasi

30.  0,5% setara dengan…
a. ½                      b. 1/20              c. 1/200             d. 0,05             e. 5/10.000
Jawab : a. ½
Cara ® 0,5% = 5/10 = ½

31.  Setelah mendapat bonus 10% seorang karyawan gajinya Rp. 12.100.000,00. Maka gaji sebelum bonus adalah….
a.  Rp.1.210.000,00                    c.  Rp.10.850.000,00             e.Rp.13.310.000,00  
b. Rp.10.500.000,00                   d.  Rp.11.000.000,00
Jawab : d.  Rp.11.000.000,00
Cara ®                               Gaji                     Persentase
Sebelum bonus                     x             ®          100%
Sesudah bonus   Rp.12.100.000,00         ®          110%
                             x              =      100%
                Rp.12.100.000,00        110%

                             x             = Rp. 12.100.000,00 x 100 = Rp. 11.000.000,00
                                                                                 110

32.  Hasil dari 2 1/5 : 4 3/7 = …
a. 77/155                b. 155/77                                 c. 9 26/35         d. 156/77                       e. 77/156          
Jawab : a. 77/155
Cara ® 11/5 : 31/7 = 11/5 x 7/31 = 77/155



33.  Bentuk sederhana 4 √3 + 3 √12 - √27 adalah….
a. 6√3                  b. 7√3             c. 8√3             d. 9√3             e. 10√3
Jawab : b. 7√3
Cara ®    4√3 + 3√12 - √27
4√3 + 3√4.3 - √9.3
4√3 + 3.2√3 - 3√3
4√3 + 6 √3 - 3√3
10√3 - 3√3 = 7√3

34.  Dibawah ini adalah contoh dari bilangan rasional kecuali….
a. √16                  b. 3,14             c. 25/11             d. 30%                        e. log2
Jawab : a √16

35.  Invers perkalian dari 2,1 adalah…..
a. -2,1                   b. -10/21                       c. 21/10             d. 10/21                        e. 1,2
Jawab : d. 10/21

36.  0,002% dari Rp. 10 milliar adalah…
a.       Rp.  20.000,00             c.  Rp.  20.000.000,00                       e.  Rp.2.000.000.000,00
b.      Rp.200.000,00             d.  Rp.200.000.000,00
Jawab : b. Rp. 200.000,00
Cara ®                2          x Rp. 10.000.000.000.,00 = Rp.200.000,00
                       100.000

37.  Invers perkalian dari 2 1/3 adalah….
a. -7/3                   b. -2 1/3           c. -3/7              d. 3/7               e. 7/3
Jawab : d. 3/7

38.  Bentuk pecahan dari 1,02222…. Adalah…..
a. 45/2                   b. 46/45                        c. 47/45             d. 1 2/9                        e.11/9
Jawab : b. 46/45

39.  Nilai dari 2/5 x ( 2/3 + 1/6 ) adalah….
a. 45/2                   b. 1/6               c. 2/45              d. 1/3               e. 2/3
Jawab : 2/5 x (2/3 + 1/6 = 4 + 1 = 5/6 ) 2/5 x 5/6 = 10/30 = 1/3 = d. 1/3
                                                                6

40.  Harga 1 dus disket Rp  30.000,0. Jika pembelian 1 dus disket mendapat potongan  10%, disket yang dapat dibeli dengan uang Rp. 405.000,00 adalah….
a. 11 dus  b. 12 dus        c. 13 dus         d. 14 dus        e. 15 dus
Jawab :  e. 15 dus.
Cara ®    1/100    x Rp 30.000,00 =  300          x 10 = 3000  diskon sebelumnya.
                 Rp. 30.000,00 – Rp. 3000,00 = Rp. 27.000,00
                 Rp. 405.000,00 = 15 dus.
                   Rp. 27.000,00

41.  Harga beli dari sebuah barang adalah RP. 45.000,00. Jika untungnya 0,222…., maka harga jualnya….
a. Rp.94.000;      b. Rp.10.000;      c. Rp.55.000;      d. Rp.57.500;     e. Rp.65.000;
Jawab : c Rp. 55.000,00
Cara ® 0,2222         = 2/9
Keuntungan              = 2/9 x  Rp. 45.000,00 =Rp.10.000,00
Harga jual                 = Rp. 45.000,00 + Rp. 10.000,00 = Rp. 55.000,00
Maka harga jual        = Rp. 55.000,00

42.  Hasil dari 2¾ : ¼ x 5/11 = …
a. 5                       b. 5                  c. 5 9/11           d. 5 7/11                     e. 24 1/5
Jawab :  a. 5
Cara ® 2¾ : ¼ x 5/11 = 11/4 x 4/1 = 11/1 x 5/11 = 55/11 = 5

43.  Bentuk pecahan dari 2,6363636… adalah….
a. 2 11/7                b. 29/11                                    c. 29/7                d. 25/7              e. 25/11
Jawab : b. 29/11      

44.  Sebuah ruangan berbentuk persegi panjang digambarkan skala 1 : 200 dengan panjang 2 cm dan lebar 3 cm. Luas ruang sebenarnya….
a. 6cm2                 b. 12cm2         c. 24cm2          d. 6m2             e. 24m2
Jawab : e. 24 m2
Cara ®    2cm x 200                  = 400cm
                 3cm x 200                  = 600cm
                 400cm x 600cm         = 240.000cm = 24m2

45.  Suatu gedung akan dibangun oleh 100 pekerja selama 60 minggu. Jika rencana penyelesaian dipercepat menjadi 50 minggu, maka banyaknya pekerja yang harus ditambah adalah…
a. 20 orang          b. 40 orang    c. 80 orang     d. 100 orang  e. 120 orang
Jawab : a. 20 orang
Cara ®    Pekerja                       Waktu
                    100  ®           60
      x         ®           50
100/x           =            50/60
   x             = 100 x 60   =120 orang.
                 50
*pekerja yang perlu ditambah = 120 – 100 = 20 orang.

46.  Suatu gambar gedung berskala 1 : 500. Jika tanah tempat gedung tersebut berukuran 20 cm x 15 cm, maka luas tanah sebenarnya adalah…
a. 7.500cm2           b. 75.000cm2                        c. 750m2         d. 7.500m2      e. 7.500m2
Jawab : d. 7.500m2
Cara ®    20 x 500                     = 10.000
15 x 500              =   7.500
                             10.000 x 7.500          = 75.000.000 = 7.500m2.


46.    Jarak kota A dengan kota B sebenarnya 120 km dan dilukis dengan jarak 12 cm, maka jarak kota A dan kota C sebenarnya jika dalam lukisan berjarak 15 cm adalah ………….
a.       80 km               c.   100 km                  e.   150 km
b.       90 km              d.   130 km
Jawab : e. 150 km
Cara A B = 120 km   12 cm
            A C = 150 km   15 cm

47.  Suatu peta berskala 1 : 2.500.000. jika jarak Surabaya – Yogyakarta 350 km, maka dalam jarak peta berjarak ……………
a.       12 cm               c.   15 cm                    e.   21 cm
b.      14 cm                d.   18 cm
Jawab : b. 14 cm
Cara 350 km = 35.000.000 : 2.500.000 = 14 cm
                
48.  Suatu mobil berukuran  4m x 2m dilukis berukuran 10 cm x 5 cm, maka skala lukisan tersebut adalah ……………….
a.       1 : 400             c.   1 : 200                   e.   1 : 20
b.      1 : 300              d.   1 : 40
Jawab : c. 1 : 200
Cara 4m x 2m 10 cm x 5 cm
              2   :   1        2    :    1   
     Skala 1 : 2
     m ke cm  100 : 1 : 200
    
49.   Pak Heri membeli sepasang sepatu, setelah harganya dipotong 20 % ia membayar sepasang sepatu itu sebesar Rp. 48.000,00. Besarnya potongan harga sepatu Pak Heri adalah …………….
a.       Rp. 9.600,00                            d. Rp. 60.000,00
b.      Rp. 12.000,00                          e. Rp. 72.000,00
c.       Rp. 15.000,00
Jawab : b. 12.000,00
Cara                 harga barang                                     persentase
Sebelum diskon            x                                                100%
Sesudah diskon Rp. 48.000,00                                     80 %
                             ­X       =    100%
                           48.000    80 %
                                                     X = 48.000 x 100
                                                                  80
                                                        = 60.000
Potongan harga                             = 60.000 – 48.000
                                                        = 12.000

50.    Diketahui log2 = p, log3 = q, dan log5 = r, harga log 1500 jika dinyatakan dalam p, q, dan r, adalah …………….
a.       p + q + r                       c.   2p + q + r              e.   3p + q + 2r
b.       p + 2q + 3r                  d.   2p + q + 3r
jawab : d. 2p + q + 3r
cara   log 1500 (4 x 3 x 125)
     log4 + log3 + log 125
     log22 + log3 + log53 = log 1500
     2p + q + 3r


B. ESSAY

1.      Pak Burhan akan menjual berasnya sebanyak 60 karung dengan berat per karung 70 kg. ia akan menjualnya melalui seorang  komisioner bernama Ali Sastro dengan kesepakatan 3%, rofaksi 10%, dan komisi 15%. Beras dijual Rp. 4000,00 per kg.
Tentukan :
a)      Hasil komisi yang diterima Pak Ali
b)      Hasil penjualan yang diterima Pak Burhan
Cara a Berat bruto = 60 x 70 kg = 4.200 kg
                   Tarra = 3 % x 4.200 kg = 126 kg _
                   Netto                                    = 4.074 kg
     Rafaksi : 10 % x 4.074 kg = 407,4 kg _
     Berat bersih setelah Rafaksi = 3666,6 kg
-          Hasil penjualan sebelum komisi
3666,6 kg x 4000 = 14.666.400
-          Komisi yang diperoleh pak Ali
15 % x 14.666.400 = 2. 199.960

     b.  14.666.000 – 2.199.960 = 12.466.440

2.      Suatu gedung bertingkat direncanakan akan direnovasi  dengan 400 pekerja selama 120 minggu. Setelah berjalan 30 minggu, pekerjaan dihentikan sementara selama 25 minggu. Renovasi ingin selesai sesuai dengan rencana semula. Berapakah pekerja yang harus ditambahkan dalam pembangunan tersebut ?
Jawab : 100 orang
Cara                            rencana semula
        Pekerja                                                waktu
            400                                                      120 minggu
              X                                               90 minggu
  X              90              400 x 90         = 300
400          120                      120
Pekerja yang harus ditambahkan adalah =
400 – 300 = 100 orang

3.      Sederhanakanlah bentuk akar dibawah ini :
a)      3 √6 x ( 3 √5 x √80 )
b)      3 √28 x (√3    -   2 √7 )
c)      2 √5 x ( 2 √120 + 5 √24 )



Jawab : 
@   3 √6 x ( 3√9+√80 )             B     3 √28 x (√3-2√7 )            c.  2√5 x (2√120 + 5√24)
       3 √6 + ( 3√5+√5x16 )                            3 √4.7 + ( √3)                        2√5 + (2√2.60 + 5√4.6)
       3 √6 + ( 3√5 x 4√5 )                                           2√7                2√5 + (2.2√5.6 x 5.2√6)
       3 √6 + ( 3. 4√5 )                         3.2√7 + √3                             2√5 + 4√5.6 x 10√6
       3 √6 + 12√5                                                       2√7
                                                 6 √7 + √3
                                                          2√7
                                                 3√7 + √3

4.      Tanpa menggunakan kalkulator atau tabel, tentukan nilainya…
a.       √3 log 1/243 
b.      ½  log 125
c.       c. log 8 + log 125-log 4-log25-log 1,25+log 0,8
Jawab :   a) -10               b) 9/24                       c) 2
Cara a) √3 log    1   = 3 0.5 log 3 -5 =    -5   = -10
                   243                             0,5
     B) ½ log 125 x 1/36 log 8 x 625 log 6
       = log 125      x 3 log 8         x log 6
          log ½                     log 1/36         log 625
       = 3 log 5       x log 2             x log 6
         -1 log 2       -1log 36          4 log 5
       =  3    x  3      =  9/24
          -1x-1x6x4
      c) log 8x 125x 12,5x 0,8
                        4x 25
        = 10.000
              100
        = log 100 = 2
5.      Jika log 3 = 0,4771 dan log 5 = 0,6990, tentukan nilai dari soal berikut…
a.       log 75               b.  log 135      c. log 6
Jawab :  a) 1,8750          b) 2,1303       c) 0,7781                   



ViralGen Referral Shopping

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di http://ekhi04.blogspot.com

5 comments:

  1. Terima kasih atas soal-soalnya.... bisa untuk rujukan buat soal ujian semester......

    ReplyDelete
  2. Pembahasan soal-soal matematika Bapak sangat bagus,, Terima Kasih Pak,, Salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  3. saya mw doundlod soal nh qo tdk bsa yua.??
    bsa bantu saya.??

    ReplyDelete
  4. pak, soal yg no. 1 Harga beli satu lusin buku kwitansi adalah Rp. 50.000,00 atau Rp. 60.000,00..

    ReplyDelete